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Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti per circa 15 Zeppole di media grandezza:

Per la pasta delle Zeppole:

  • 188 ml di acqua
  • 125 gr di burro
  • 188 gr di farina
  • 6 uova medie
  • un pizzico di sale
  • crema pasticcera q.b.
  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • la buccia di 1 limone
  • 60 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • aroma di vaniglia (a piacere)

N.B. : Se la crema la volete gialla aggiungete 4 tuorli d’uovo oppure se la fate senza uova come ho fatto io ma volete darle un colore giallo potete usare un po’ di curcuma o zafferano.

Tempo di preparazione: circa 2 h

Procedimento:
Mettete una pentola sul fuoco e versateci l’acqua e il burro con un pizzico di sale. Quando il burro sarà completamente sciolto e l’acqua inizierà a bollire, potete aggiungere la farina e mescolare fino a che l’impasto non diventerà compatto. Lasciate intiepidire l’impasto ed iniziate ad aggiungere le uova, una alla volta, dopo che ciascuna di queste si sarà ben amalgamata al composto, che alla fine dovrà risultare cremoso.
Prendiamo una sac a poche (io ne ho costruita una con bustine per alimenti, ci ho fatto un taglio con le forbici ad una estremità e poi ci ho attaccato con lo scotch una punta a stella di cui disponevo) ed iniziamo a formare le zeppole su una teglia con carta forno. Lasciate lo spazio tra una zeppola e l’altra, poiché cresceranno in cottura.
Cuocete in forno ventilato a 190/200° per circa 20 minuti.
Mentre le zeppole raffreddano, prepariamo la crema pasticcera (io l’ho fatta senza uova) mettendo in una pentola zucchero e fecola di patate, poi aggiungete il latte poco alla volta, la buccia grattugiata del limone e l’aroma di vaniglia. Amalgamate tutto e mettete sul fuoco fino a che la crema non si sarà addensata (dovete mescolare di continuo per evitare che si formino grumi). A questo punto anche la crema è pronta!
Riprendiamo le zeppole, mettiamo la crema in una sac a poche a forma di stella (come fatto per le zeppole) ed iniziamo a farcirle.
Aggiungiamo infine delle amarene sciroppate (se non le avete potete usare le ciliegie o se proprio non avete nulla marmellata di amarene o ciliegie).
Infine una bella spolverata di zucchero a velo e le vostre zeppole saranno pronte!!

P.S.: mi sento di dare un consiglio a chi prova a farle per la prima volta: se usate un beccuccio stretto fate le zeppole non troppo grandi perché sarà più semplice fare i giri.. altrimenti non cresceranno bene in cottura e si afflosceranno (se ne avete uno largo non dovreste avere problemi).

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